La tuna, acaso uno de los frutos más emblemáticos de México, posee enormes beneficios para la salud: puede utilizarse como alternativa natural para los antiácidos, para disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos y otros usos terapéuticos que aquí se detallan.
La tuna es rica en calcio, potasio y fósforo, y contiene otros minerales; aporta cantidades importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B
2- Contiene aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad y es alcalinizante
3- Es una alternativa natural para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
4- Es un efectivo antiácido, pues reduce la producción de ácido gástrico y alivia el malestar producido por úlceras
5- Es baja en calorías, pues una tuna de 100 gramos contiene aproximadamente 41 calorías
6- Previene la osteoporosis, es recomendada para pacientes con diabetes por su contenido en fructuosa
7- Favorece la función de los riñones pues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad, además de regular la digestión
8- Ayuda a reducir y controlar el colesterol alto, fortalecenuestro corazón y se le atribuyen propiedades anticancerígenas
Datos importantes de la tuna
El fruto del nopal se utiliza en el tratamiento de la diabetes, por su alto contenido en mucílagos, un tipo de fibra que colabora en la regulación del azúcar en la sangre. Por ello es muy apropiado, además, para controlar el peso.
Otra de sus propiedades es que ayuda en la reducción del colesterol. Se cree que el LDL que contiene expulsa el colesterol malo del cuerpo, pero sin afectar al colesterol bueno. Previene del engrosamiento de las paredes de los vasos sanguíneos por acumulación de grasa, lo que ayuda a prevenir la aterosclerosis.
El extracto del nopal se utiliza para proteger al páncreas y al hígado del daño producido por insecticidas y también sus flores, que contienen flavonoides. Las toxinas que se encuentran en el medio ambiente, como las que provocan el humo del cigarrillo, son eliminadas por esta planta.
0 comentarios:
Publicar un comentario